Mein Lieblingsgericht: Pickert
(Eine Spezialität aus dem Raum Ostwestfalen-Lippe)
Hier stelle ich zwei Varianten vor. Ich habe das traditionelle Rezept (Pickert mit Rosinen) etwas abgewandelt:
Variante 1: Süß mit Rumrosinen
Variante 2: Deftig mit Zwiebeln und Schinkenwürfeln
- Am Vortag eine Tüte Rosinen in Rum einlegen.
- Einen Hefwürfel zerkleinern, mit etwas Mehl, Zucker und warmer Milch einen Vorteig ansetzen.
- Der Pickerteig besteht ungefähr Eins zu Eins aus Mehl und geriebenen Kartoffeln - und 'ner Menge Eiern, 5 Eier auf 500 g Mehl. Zum Anrühren ungefähr 500 ml warme Milch dazugeben.
- In die süße Variante noch 1 Prise Salz, Zucker nach eigenem Geschmack und Rosinen geben.
- Die deftige Variante mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsichtig mit dem Salz sein, da noch Schinkenwürfel hinzu kommen. Geriebene Zwiebeln dazu geben.
- Beide Teige mehrere Stunden gehen lassen.
- Schinkenwürfel in der Pfanne auslassen, abkühlen lassen und dann vorsichtig in den deftigen Teig einrühren.
- Erst die süße Variante, dann die deftige in Fladen in mehreren Pfannen bei mittlerer Hitze ausbacken. Wallnussöl passt gut dazu.
- Das klassische Getränk zu Pickert ist Kaffee. Diverse Beläge kursieren, aber die leckerste Variante ist für mich, meinen Pickert mit kühler Butter zu bestreichen (jeden Bissen einzeln natürlich).
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ich hab bisher immer nur die variante mit Rosinen gemacht,deine eigenkreation werde ich aber das nächste mal auch ausprobieren;)
AntwortenLöschenFreut mich, dass die Idee dich inspiriert :-)
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