Rezept Oberlausitzer Teichlmauke mit dem Slow Cooker zubereitet


Teichlmauke (a regional german meal from Oberlausitz)
Teichlmauke (a regional german meal from Oberlausitz)

Unsere Version der Teichlmauke ist "nur" von dem Oberlausitzer Gericht inspiriert. Wir haben das Rezept nach unserem Geschmack angepasst.

Zutaten für Oberlausitzer Teichlmauke:

1 Tafelspitz,
1 Zwiebel,
1 Bouquet Garni (1 Kräutersträußchen)
(wer das bei sich nicht findet: 3 - 5 Lorbeerblätter),
Wasser oder Brühe zum Ablöschen,
etwas Mehl,
Kartoffeln,
Milch,
Butter,
Salz und Pfeffer,
Butterschmalz zum Anbraten.

Image from the german meal Teichlmauke with ingredient list
Bild von Teichlmauke mit Zutatenliste

Zubereitung einer Teichlmauke:

Zwiebeln klein schneiden.
Tafelspitz scharf in einer Pfanne anbraten. Als Bratfett verwenden wir immer Butterschmalz. Tafelspitz beiseite legen und Pfeffer drüberstreuen.
Zwiebeln in der Pfanne anbraten, mit Wasser oder Brühe ablöschen und in die Slow Cooker Form gießen. Das Fleisch darauf legen.
Gefäß mit Wasser oder Brühe aufgießen. Da der Tafelspitz im Laufe der Zeit noch etwas schrumpft, bedecke ich das Fleisch nicht ganz mit dem Wasser/der Brühe.
Bouquet Garni in den Topf werfen, Deckel drauf und den Inhalt bei höchster Hitze eine Weile erwärmen, bis sich kleine Bläschen bilden. Dann den Slow Cooker auf kleinste Flamme stellen und das Fleisch mehrere Stunden garen lassen. Wir geben ihm gerne auch schon einmal 12 Stunden im Slow Cooker Zeit.

Fleisch aus dem Cooker nehmen und beiseite stellen, bis es abgekühlt ist. Danach zerrupfen.

Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Kochwasser abgießen. Zu den Kartoffeln einen Schuss Milch kippen und stampfen, bis die Kartoffeln zu einem Püree zerkleinert worden sind. Ein Stück Butter (1 bis 2 Esslöffel) drunter rühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

(Zwischenzeitlich das Sauerkraut erwärmen.)

Soßenzubereitung einer Teichlmauke:

Also wir dicken sie mit etwas in Wasser verrührtem Mehl (2 bis 5 Esslöffel Mehl) an. Ich glaube, beim Originalrezept ist die Brühe nicht angedickt.

Andicken einer Brühe zur Soße:

Himmel, es gibt so viele Methoden. Die Teichelmauke habe ich so angedickt:
Mehl in einer großen Tasse mit Wasser glattrühren. Die Brühe in einem Topf ausieden lassen und das Mehl mit einem Schneebesen fleißig unterrühren. Rühren, rühren, rühren - das ist nix für bequeme Leute oder für Leute mit Tennisarm. Man kann die Soße bald auch schon auf kleine Flamme zurückschalten.
Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Püree auf dem Teller wie einen Teich anrichten. Danach schmiege ich das Sauerkraut zu einem Ring an das Püree. Hubby möchte das Kraut lieber mitten in den Teich. Gezupftes Fleisch in den Teich legen und Soße drüber.

Neugierig auf meine Arbeit mit Photoshop? Einzelheiten zur Bearbeitung dieses Bilds gibt es auf:

Photoshopping Food Photos

(Bildquellen:
Das Foto des Tellers mit der Teichlmauke ist selbst geknipst.
Zerkratzte Tischplatte: Kostya, Depositphotos,
Notebooks mit Kaffeetasse: ronstik, Depositphotos)

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